Предлагаем купить асфальт в Москве с доставкой от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Из какого материала выбрать столешницу для кухни

Купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Разнообразие кухонных столешниц удивляет: из природного и искусственного материала, всевозможных цветов, оттенков и фактур, стандартных и специальных размеров под заказ. Но как определиться в этом множестве вариантов и подобрать для себя подходящий? Какие виды столешниц для кухни существуют и какую лучше выбрать — рассмотрим далее.

  1. Где используют столешницы
  2. Критерии выбора
  3. Материалы изготовления
  4. Деревянные столешницы
  5. Из МДФ и ДСП
  6. Из искусственного камня (акрила)
  7. Возможные размеры
  8. Правила ухода
  9. Заключение

Где используют столешницы

Горизонтальная рабочая поверхность, называемая столешницей, применяется в различных сферах нашей жизни: в офисе, на производстве и учебе, в ванной комнате, столовой и баре, на кухне.

Производители стремятся к тому, чтобы столешницы были удобны и приспособлены к ритму времени, поэтому при изготовлении используются разнообразные износостойкие материалы с набором таких характеристик, как прочность, антивандальность, влагоустойчивость и огнеупорность.

Помимо функциональных качеств, столешница должна обладать эстетической привлекательностью: сочетаться с общим стилем интерьера и иметь приятную на ощупь фактуру.

Кухня — это пространство, где возможно наличие нескольких столешниц разного функционального ряда: в рабочей зоне, в качестве обеденного стола или барной стойки. Здесь важно не только адаптировать их в кухонном интерьере, но и подобрать практичный материал и формат для каждой зоны.

Критерии выбора

Чтобы понять, какую столешницу лучше выбрать для кухни в качестве рабочей поверхности, следует знать основные принципы выбора.

На рабочую поверхность оказывается большая нагрузка, она непрерывно подвергается следующим воздействиям:

  • тепловым — ставятся горячие кастрюли и сковороды;
  • холодным — размораживаются продукты;
  • механическим — шинкуются овощи, режется мясо/разрубаются мелкие косточки;
  • вибрационным — устанавливается кухонная техника (мясорубка, соковыжималка, тостер, электрочайник, мультиварка, хлебопечка и т.д.);
  • влаги — брызги воды, мокрая посуда и продукты.

Первое, что надо знать, — это как выбрать столешницу для кухни по качеству, чтобы она прослужила долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и эксплуатационных характеристик. Материал не должен быть подвержен перепадам температуры, вздуваться от влаги и трескаться от механического давления.

Второй критерий выбора — это удобство. Работать за столешницей должно быть комфортно. Ее размеры должны сочетаться с габаритами кухонного помещения и гарнитуром, если вы планируете встраивать столешницу в уже имеющийся кухонный ансамбль.

Третья важная составляющая — простота ухода. На кухне нужно поддерживать идеальную чистоту, поэтому столешницу следует регулярно очищать от пятен, разлитых жидкостей, грязи и жира. Поверхность ее должна быть ровной, гладкой, без рельефных изображений, впадин и швов. Также она должна быть стойкой к воздействию средств бытовой химии.

Немаловажный фактор — внешний вид столешницы, гармонирование с общим стилем помещения и ее сочетание с другими предметами кухонного интерьера.

Материалы изготовления

На рынке существует широкий выбор столешниц как для домашней кухни, так и для производственных цехов общественного питания, бюджетного и люксового вариантов, разнообразных форматов и из разных материалов.

В питейных заведениях предпочтение отдают стальным столам для рабочих зон. Они устойчивы к механическим воздействиям, не горят, не плавятся, не трескаются, а главный плюс — просты в уходе.

Однако не все домохозяйки захотят иметь в рабочей зоне железо, так как оно ассоциируется с холодом. Тем, кто любит тепло и уют, по душе придутся следующие материалы:

  • дерево;
  • МДФ и ДСП;
  • искусственный камень (акрил).

Деревянные столешницы

Могут производиться из цельного массива дерева и клееного бруса. На их изготовление идут прочные породы дерева: дуб, кедр, орех, тик. Древесина для современной кухонной мебели проходит специальную технологическую обработку в виде сушки и покрытия антибактериальными и влагостойкими пропитками.

Достоинствами деревянной столешницы можно считать:

  • экологичность;
  • сочетание с любыми отделочными материалами кухни;
  • легкость установки, ремонта и замены.

А вот недостатков у нее будет больше:

  • уязвимость к механическим повреждениям;
  • боится огня и горячей посуды;
  • подвергается деформации при повышенной влажности;
  • требует тщательного ухода.

Для справки. Уход включает в себя целый ряд мероприятий в виде полировки, обновления лакировки, натирания мастикой.

Дерево хорошо будет сочетаться с такими стилями, как кантри, этно, прованс. Для классики это тоже отличный материал.

Предлагаем купить бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

 

Из МДФ и ДСП

Плиты МДФ, в отличие от ДСП, сделаны на основе опилок и карбамидных смол, поэтому не выделяют формальдегида в окружающую среду. Если учесть, что рабочие поверхности из этих материалов, как правило, ламинируются, то по качественным характеристикам они мало чем отличаются друг от друга.

Такие столешницы считаются одними из самых практичных и бюджетных и имеют следующие преимущества:

  • влагоустойчивость;
  • неподверженность воздействию грибков и бактерий;
  • за ними легко ухаживать и поддерживать чистоту;
  • разнообразный цветовой спектр, широкий ассортимент текстур.

К недостаткам относятся:

  • износостойкость и термоустойчивость зависят от качества ламинированного покрытия. HPL-панели — это ламинат высокого давления, поэтому при покупке МДФ-столешницы полезным будет выяснить, каким пластиком она покрыта;
  • если влага попадает на незакрытые части МДФ/ДСП, в швы или трещины, то материал вздувается и деформируется;
  • может выцветать из-за воздействия чистящих средств.

Для справки. Столешница из МДФ для кухни должна иметь достаточную толщину ламинатного покрытия — это важно для срока эксплуатации.

Кухонную столешницу из МДФ можно сочетать с любыми стилями в дизайне, ведь ламинированная поверхность стилизуется и под дерево, и под мрамор, а также на нее возможно нанести любые орнаменты и рисунки.

Из искусственного камня (акрила)

Спрос на мойки и столешницы из композитных материалов в интерьере кухни не снижается уже долгое время, и это неслучайно. Искусственный камень по своим качественным характеристикам не уступает натуральному, зато стоит намного дешевле.

Плюсы этого материала в следующем:

  1. Отсутствие пор делает материал устойчивым к воздействию влаги и микроорганизмов.
  2. Превосходная имитация делает акрил неотличимым на вид от природного материала.
  3. Акриловая столешница может быть отлита в любой форме, в том числе и нестандартной, что повышает шансы превратить кухню в дизайнерский эксперимент.
  4. При соединении деталей столешницы стыки можно отшлифовать так, что шов будет практически незаметен.
  5. Экологически чистый материал, не выделяет токсинов, безвреден для здоровья.

К минусам материала можно отнести:

  • уязвимость к механическим и кислотным воздействиям;
  • окрашивающие жидкости (чай, кофе) могут оставить на нем пятна и разводы;
  • при ремонте необходима помощь специалиста.

Акрил гармонично смотрится на кухнях в стилях лофт, строгая классика, фьюжн.

К люксовым материалам можно отнести стекло и натуральный камень. Основной их недостаток — дороговизна.

Возможные размеры

Новая столешница должна не только вписаться в интерьер кухни, но и быть удобной в использовании.

Чтобы спина не сутулилась, а мышцы не уставали, высота столешницы должна соответствовать росту человека, работающего за ней. Для небольшого роста (около 150 см) стандарт будет 76 см, людям ростом 155-160 см рекомендуется высота 80 см, от 160 до 180 см высота будет колебаться от 82 до 91 см.

Обычно в магазине предлагают стандартную высоту 85 см, но благодаря тому, что очень много мебели можно сделать на заказ, лучше все-таки рассчитать индивидуальную высоту рабочей поверхности.

Во многом размеры зависят и от функциональных задач, возлагаемых на столешницу. Если объем работ большой, используется много посуды и задействована кухонная техника, то столешницу лучше делать широкой. Существует стандартный ряд:

  • 60 см — узкая, подходит для небольших кухонь;
  • 90 см — для просторного помещения, под ней можно расположить встроенные шкафы;
  • 120 см — используется в основном на профессиональной кухне. Подойдет для создания кухонного острова, сочетающего в себе функции рабочей поверхности и обеденного стола.

Правила ухода

Чтобы продлить срок службы столешницы, уберечь ее от вредного воздействия влаги, окрашивающих жидкостей и температурных перепадов, следует помнить о правилах ухода и применять их регулярно. Во многом они зависят от материала, из которого сделана столешница, но есть ряд общих рекомендаций.

Чтобы рабочая поверхность сохранила первоначальный вид и функциональную пригодность, необходимо:

  1. Закрыть все стыковочные швы герметиком. Преградив таким образом доступ влаге, сору, пыли и жиру, вы предотвратите образование вздутий, расщепления и деформации базовых панелей ДСП и МДФ, ламинированного покрытия. В случаях с каменной столешницей убедитесь, что герметик нетоксичный.
  2. После выполнения кухонной работы протирать поверхность, удаляя лишний мусор, крошки, пролитые жидкости. Если вовремя не вытирать разлившиеся окрашивающие жидкости (чай, кофе, сок, вино, остатки после разделки мяса), то есть вероятность образования трудновыводимых пятен, изменения цвета. Особенно это правило актуально для столешниц из акрила и дерева.
  3. Использовать разделочные доски для столешницы из натурального дерева. Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, то можно не только повредить поверхность. Запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.
  4. При чистке ламинированной столешницы не использовать грубых чистящих средств и шлифующих щеток. Здесь подойдут губка или тряпка и мягкое моющее средство.
  5. Для выведения пятен и поддержания чистоты лучше протирать столешницу раствором питьевой соды: она поглощает запахи и не приносит вреда здоровью.
  6. Не ставить горячее. Для этого следует использовать специальные подставки.
  7. Пятна от горячего масла, брызнувшего с плиты, удалить бумажной салфеткой, а потом протереть это место влажной тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Заключение

Столешница — это не только практичный и прочный, но и очень удобный предмет кухонной мебели. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте габариты помещения, объем работ и рост человека, который будет за ней работать. Позаботьтесь о том, чтобы она вписывалась в общую идею дизайна кухни.

Чтобы сохранить первоначальный вид столешницы, не забывайте регулярно очищать ее от загрязнений. При этом все мероприятия по очистке должны выполняться с учетом особенностей материала изготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий