Предлагаем купить асфальт в Москве с доставкой от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Зеленая плесень дома

Купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Однажды вы замечаете, что в углах вашей квартиры появились сырые пятна с серым или чёрным налётом. Присматриваясь внимательнее, вы обнаруживаете их и во многих других местах. И самое страшное, что со временем таких пятен становится больше, они увеличиваются в размерах и распространяют крайне неприятный запах. К сожалению, ваш дом подвергся атаке плесени. Но почему это случилось и чем это нам грозит? И как избавиться от этой напасти без ущерба для жилья и нашего здоровья?

Что такое плесень и как заметить её появление в доме

Плесень (в народе её также называют грибком) – один из древнейших организмов на нашей планете. Её жизнестойкости позавидуют даже тараканы, ведь известно, что спорам плесени нипочём самые низкие температуры, и они могут путешествовать в космосе без потери основных функций. Однако же для развития им нужны тепло и высокая влажность. Уже разросшаяся в таких условиях плесень отлично чувствует себя и в холоде.

Основа плесневого грибка — мицелий (или грибница), который закрепляется на поверхности и проникает вглубь его структуры. Поэтому самой благоприятной почвой для плесени становится органика, например, древесина. Но и на каменных поверхностях грибок хорошо развивается, проникая в микротрещины. Что вы видите снаружи — скользкий тёмный налёт, наросты, пух, — это всего лишь вершина айсберга. Даже вытерев эти образования с особой тщательностью, вы очень скоро увидите их снова.

При очень близком рассмотрении, например, в микроскоп, вы можете увидеть, как плесень выглядит на самом деле. Это множество тонких длинных ниточек, на концах которых расположены крохотные шарики. Именно в них созревают споры — семена плесени, очень опасные для людей и животных. Они вылетают наружу во время цветения, когда шарики лопаются.

Понять, что плесень уже проникла в ваш дом, вы можете по некоторым внешним признакам:

Ну а если вы обнаружили видимые признаки плесени — тот самый налёт, значит, грибок уже обосновался в вашем доме, и пришло время принимать решительные меры.

Виды плесени, которые могут появиться в доме

Вы наверняка обратили внимание, что плесень в своих внешних признаках довольно разнообразна. На первый взгляд, это проявляется в цвете грибка. Также могут быть заметны различия в форме. Это связано с тем, что плесень может быть нескольких видов. У каждого из них свои особенности размножения, проявления, развития. Так что и способы борьбы с ними могут быть совершенно разными. Мы рассмотрим самые распространённые виды плесени, которые могут появиться в вашем жилище.

Чёрная плесень

Чаще всего в жилых помещениях образуется плесень чёрного цвета. Но даже у неё есть несколько подвидов. Общее в них — окраска, но каждый из них приобретает её на определённом этапе роста и развития. Также имеет значение то, на каком материале осел грибок. К чёрной плесени относят несколько штаммов:

Зелёная плесень

Микроскопические грибы аскомицеты (научное название зелёной плесени) тоже могут причинить немало проблем. Их споры в основном селятся и развиваются в органических материалах, часто их можно встретить в почве и компосте. Но и камни часто поражаются этим грибом. Зелёная плесень похожа внешне на мох, у неё неровная поверхность и насыщенный зелёный оттенок.

Основное место обитания зелёной плесени — органические материалы, но она может прижиться и на каменных поверхностях

Опасность зелёной плесени в том, что целью её поражения становятся пищевые продукты, особенно овощи, фрукты и кисломолочка. Мицелий этого грибка проникает глубоко внутрь материи, и только после этого проявляется на наружной поверхности. Поэтому обнаружив зелёную плесень на продукте, не торопитесь принять его в пищу, сняв верхний заражённый слой. Это может привести к пищевому отравлению. Такой продукт нужно выбросить.

Розовая плесень

Особенность розовой плесени в том, что её мицелий не закрепляется на поверхности стен и потолков. Обычно она селится на продуктах, которые неправильно хранились: овощах, фруктах, крупах, зерне. Зато с них она без труда перебирается на твёрдые поверхности, просто развиваясь на них и не углубляясь мицелием в структуру материала.

Розовая плесень преимущественно поражает продукты питания, но с них может распространиться на полы и стены

Сама по себе розовая плесень не несёт вреда организму, но поражённую ею пищу употреблять не рекомендуется.

Белая плесень

Мукор — научное название белой плесени. Основным местом её обитания является почва, с которой споры быстро перебираются на посаженные в ней растения. Часто белая плесень поражает сыры и хлебобулочные изделия. Особой опасности для здоровья людей и животных мукор не представляет, но в редких случаях при длительном воздействии он может вызвать поражение внутренних органов.

Обычно белая плесень селится на почве, но в редких случаях она может навредить вашему здоровью

Заражение происходит посредством проникновения спор через дыхательные пути или непосредственно кровь. Там они размножаются, распространяясь по кровотоку, в идеальном для них микроклимате. Причиной развития заражения может стать также низкий иммунитет.

Голубая плесень

Жилые помещения не часто подвергаются воздействию голубой плесени. Обычное место проживания этого гриба — деревья. Распознать его можно по налёту синеватого цвета на поверхности. Поскольку голубая плесень не опасна для человека, её споры используются в производстве элитных сыров.

Голубая плесень обычно поражает древесину

Серая плесень

Особую опасность для здоровья людей представляют сапрофитные микрогрибы, которые ещё называют серой плесенью. Ей споры проникают практически во все поверхности, разрастаясь внутрь. Внешнее проявление — тонкий налёт серого цвета. Продукты питания и семена растений (особенно комнатных цветов) тоже являются для сапрофитов питательной средой.

Продукты питания особенно подвержены поражению опасной серой плесенью

Причиной возникновения и развития серой плесени в основном является высокая влажность. Вывести этот вид грибка очень сложно, его мицелий проникает глубоко и хорошо укореняется.

Причины появления плесени в жилых помещениях

Поскольку плесень — это не что иное, как грибок, она хорошо удерживается на любых поверхностях: деревянных, каменных, кирпичных. А возникнуть она может по целому ряду причин:

Как видите, главная причина возникновения грибка в доме — высокая влажность и её длительное воздействие (85% при температуре от +20 °C). Начинать нужно с исправления именно этой проблемы.

Вред плесени для нашего здоровья

Хотя сам плесневый грибок располагается на поверхностях, его споры свободно передвигаются по воздуху вместе с пылью. Можно сказать, что они находятся в постоянном полёте. Их состояние пассивно при неблагоприятных условиях. Но достаточно сырости и теплу достичь минимального уровня жизнеспособности плесени, как споры тут же активизируются, подобно крохотным семенам растений. Это выражается в быстром разрастании на любых поверхностях.

Налёт чёрного, серого или грязно-жёлтого цвета на стенах и мебели выглядит некрасиво. Но эстетическая сторона — не самое опасное в появлении грибка. Плесень постоянно выбрасывает в воздух всё новые и новые споры, а в них содержатся вредные для организма химические соединения. Результатом жизнедеятельности микроорганизмов, которые распространяют эти летучие вещества, и является запах плесени.

Все эти вещества, проникая в организм человека, со временем провоцируют множество болезней, таких, как:

Кроме того, воздействие плесени становится причиной частых головных болей, тошноты, головокружений, расстройства желудка и кишечника. Всё это приводит к общему истощению организма. Чем дольше такое воздействие, тем выше вероятность эмфиземы лёгких, внутреннего кровотечения и поражения органов брюшной полости.

Особенно сильно подвержены последствиям заражения грибковыми спорами дети, пожилые люди, а также люди с ослабленным после тяжёлого лечения иммунитетом.

Видео: причины появления племени в доме и её вред

Способы избавления от плесени в жилом помещении

После того как вы выяснили причину появления плесени в доме, самое время приняться за её уничтожение.

Как удалить первые проявления плесени

Если вы увидели небольшое количество плесени на обоях в одном-двух местах, вы можете обработать поражённые участки народными средствами, которые наверняка есть у вас под рукой:

Учтите, что любое из этих средств может обесцветить обои. Кроме того, плесень может в скором времени вернуться: наверняка колонии грибков уже пустили корни глубоко в стены, и вам придётся применить более радикальные меры.

Уничтожение плесени на стенах

Даже полностью переклеив все обои в доме, вы не избавитесь от плесени. Видимое проявление грибка свидетельствует о необходимости тщательной обработки стен антисептическими средствами и гидроизоляции. Оптимальными будут следующие действия.

  • фунгицидный раствор Фонгифлюид Альфа, не имеет запаха;
  • универсальный антисептик Дали, хорошо впитывается, используется в целях профилактики;
  • средство Олимп Стоп-плесень, подходит для помещений с высокой влажностью — подвала, санузла;
  • Биотол-спрей применяется в кухнях, прачечных, на балконах.

В этих средствах нет хлора, поэтому они являются безопасными для людей и животных. Очень важно рассчитать, какое количество препарата вам потребуется. Обычно на 1 м² требуется 200 мл вещества.

Самые удобные в плане использования средства — те, что выпускаются в баллончиках. Они хорошо подходят в тех случаях, когда площадь поражения грибком не очень большая. Вещества в виде растворов наносите валиками или кистями. Обработку нужно проводить в 3 слоя, причём каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть.

Для нанесения на заражённые грибком стены антисептических растворов удобнее пользоваться валиком

Обратите внимание! Обязательно соблюдайте при работе правила безопасности: надевайте перчатки, маску и закрытую одежду; по время обработки проветривайте помещение. Перед тем как приступить к работе, вынесите мебель и комнатные растения в другую комнату. Если вынести какие-то предметы невозможно, накройте их плотной тканью.

После окончания обработки подождите как минимум сутки, и уже после этого приступайте к оштукатуриванию. Рекомендуется применять для этого гипсовую штукатурную смесь, в составе которой есть антисептик.

Работая с химическими средствами для уничтожения плесени и грибка, соблюдайте правила безопасности

Видео: борьба с плесневым грибком в вашем доме

Грибок на потолке

Если плесень образовалась на потолке, есть несколько способов избавиться от неё. Причиной её образования могут быть и соседи сверху, допустившие протечку воды в своей квартире. Влага накапливается в перекрытиях и становится питательной средой для грибка. В этом случае оптимальным вариантом стал бы капитальный ремонт перекрытий, но в многоквартирных домах это не всегда возможно.

Причиной появления плесени на потолке чаще всего оказывается застой влаги в перекрытиях между этажами

Зато вы сможете обойтись вполне доступным средством — Белизной. Тщательно пропитайте ею потолок, при этом обязательно используя перчатки. Благодаря содержанию хлора Белизна имеет сильные антисептические свойства, она уничтожит грибок и не оставит разводов. Обязательно проветривайте обрабатываемое помещение во время и после процесса.

Знакомая всем нам Белизна отлично справится с плесенью на потолках

Метод обработки Белизной быстрый, эффективный, но его результат, к сожалению, недолговечен. Пятна грибка со временем могут снова появиться на потолке. Поэтому бороться с плесенью нужно более радикальными методами.

  1. Очистите потолок от побелки и штукатурки полностью. Это будет проще сделать, если вы намочите потолок водой: так вы избежите образование пыли.
  2. Нанесите на все перекрытия антисептическую грунтовку, чтобы она пропитала поверхности. Швы промазывайте кистью.
  3. Когда грунтовка полностью высохнет, нанесите ещё один слой. Так вы закрепите поверхность и защитите её от возникновения новой плесени.
  4. Теперь можно штукатурить или шпаклевать потолок. Сверху нанесите ещё один слой антисептической грунтовки.

Грибок в ванной

В санузлах излюбленное место плесени — швы между плитками и стыки между ванной и стеной, обработанные герметиком. Этот чёрный налёт невозможно смыть водой, для его уничтожения подойдёт другой способ. Заражённый герметик нужно полностью соскрести, участок обработать фунгицидным средством. После этого герметик наносится повторно. Выбирайте средство с содержанием антисептика.

В ванной комнате чаще всего плесень возникает на швах между плиткой и обаботанных герметиком стыках

Что касается щелей между плитками, их нужно отскрести металлическим скребком, после чего заделать специальной затиркой с антисептиком.

Народные средства в борьбе с плесенью

Избавиться от грибка в доме вам могут помочь доступные средства, которые наверняка будут у вас под рукой. Комбинаций раствора может быть несколько, например:

Раствор нужно нагреть до 70 °C и нанести на участки, поражённые плесенью. Деревянные поверхности нужно обработать повторно через месяц.

Профилактика появления плесени

Борьба с плесенью — работа не из лёгких, поэтому лучше совсем не допускать появления грибка в своём доме. В рамках профилактики всегда выполняйте следующие правила:

  • проветривайте комнаты как можно чаще, особое внимание уделяя кухне и ванной;
  • не сушите постиранное бельё в ванной;
  • своевременно ремонтируйте все поломки сантехники, контролируйте исправность водопровода и канализации;
  • установите вентиляционную систему;
  • отапливайте дом или квартиру, чтобы стены не переохлаждались;
  • оставляйте открытыми двери в ванную комнату;
  • расставляя мебель, оставляйте зазоры между ней и стенами;
  • ежемесячно протирайте поверхности, которые могут быть наиболее подвержены поражению плесенью;
  • проводя ремонтные работы в доме, обязательно используйте влагоустойчивые материалы и антисептические средства.

Если вы любите выращивать комнатные цветы, постарайтесь отказаться от фиалок и герани. Именно эти растения — прекрасное место для размножения грибка. На листьях и цветах это может быть совсем незаметно, зато на грунте, в который посажены эти цветы, вы очень быстро увидите белую плесень. Поверьте, надолго она в горшке не задержится, а очень быстро пойдёт завоёвывать новые пространства.

Такая красивая и неприхотливая в уходе герань может стать источником распространения плесени в вашем доме

Выращивая чеснок на собственном огороде или в частном фермерском хозяйстве, многие овощеводы сталкиваются с развитием грибковых и других болезней культуры. К самым распространенным заболеваниям чеснока и других луковых культур, проявляющимся при транспортировке и длительном хранении, относят пенициллез.

Из-за налета на пораженных тканях луковиц болезнь часто называют сине-зеленой, голубой или зелено-голубой плесенью. Заражение растений провоцируют грибки рода Penicillium, в частности Penicillium allii, Penicillium hirsutum, Penicillium corymbiferum. При неблагоприятном стечении обстоятельств наблюдаются потери до 50% урожая культуры.

Споры мицелия передаются только через растительные остатки, присутствующие в почве, или зараженные луковицы. Непосредственно в грунте грибки долго не живут. Также болезнетворные микроорганизмы могут передаваться через тару для хранения и заражать здоровые головки в овощехранилищах (они выживают на полках и стенах погребов и других мест хранения урожая).

Вот почему своевременное сжигание ботвы и головок после уборки урожая, а также использование только здорового посадочного материала и обязательная дезинфекция полок и коробок перед закладкой на сбережение – самые эффективные меры профилактики возникновения и развития патологических процессов.

Любые механические повреждения луковиц, предназначенных для закладки на сбережение, считаются опасными из-за многократного усиления риска проникновения возбудителей пенициллеза – конидий – через них. Чаще всего инфекция приводит к частичной потере хранящегося урожая и проявляется через 2 месяца после закладки. В редких случаях наблюдается поражение надземной части чеснока и лука во время вегетации.

Основные симптомы сине-зеленой плесени на чесночных головках:

беловатый налет на донце луковицы, со временем приобретающий зеленый оттенок;
потемнение головок;
вялая мякоть зубков;
присутствие на сочной мякоти светло-бурых, словно вдавленных, пятен;
распадание луковиц на отдельные зубки, между которым явно видны скопления плесени синего или зелено-голубого колера;
мумификация луковиц при влажности ниже 60%;
при прогрессировании болезни зубки при нажиме кажутся полыми;
присутствие плесени и грибкового налета под покровной шелухой.

Признаки заболевания во время вегетации:

пожелтение листовых пластин, их преждевременное увядание;
отставание в росте (карликовость растений);
серо-голубой налет у основания кустов, который и является скоплением быстро размножающихся спор.

К благоприятным условиям для распространения мицелия овощеводы относят повышенную влажность в хранилище или погребе и несоблюдение температурного режима (выше 3°C). Вероятность развития сине-зеленой плесени чеснока увеличивает закладка на хранение не до конца просушенных головок, а также имеющиеся на отдельных экземплярах вмятины, трещины, пятна и другие механические повреждения.

Профилактика пенициллеза чеснока

Правильная сушка луковиц после сбора урожая. Выкопанные растения вместе с ботвой просушивают под навесом, а в хорошую погоду прямо на грядке под солнечными лучами. Обрезание стеблей и корней сразу после уборки выполнять нежелательно, так как споры мицелия могут проникнуть в луковицы через открывшиеся раны. Через три-четыре дня чеснок вместе с подсохшими стеблями раскладывают на мешковине в один слой и отправляют на просушку в хорошо проветриваемое место, например, на чердак или специальные сушильные стеллажи, не менее, чем на 3 недели. Только после сушки проводят обрезание стеблей, оставляя пеньки (шейки) длиной от 5 см. Теперь чеснок можно закладывать на хранение холодным способом.

Дезинфекция овощехранилищ. Перед закладкой чеснока на зиму и полки, и тару, и стенки погреба или другого помещения, предназначенного для хранения чеснока и лука, следует обработать противогрибковыми средствами, например, раствором перманганата калия или специальными препаратами. Такая санация позволяет уничтожить мицелий грибка, который мог остаться после предыдущего сезона.

Обязательный осмотр луковиц перед закладкой. Длительному хранению не подлежат подмороженные, невызревшие, растрескавшиеся, влажные головки, а также любые экземпляры с пятнами, вмятинами и другими нарушениями целостности покровных чешуй и зубков.

Соблюдение режима хранения. Оптимальная температура для хранения чеснока – от 0 до +2°C. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Влажность воздуха в пределах 65-75%. Периодически урожай стоит осматривать на предмет удаления подгнивших, проросших или скукожившихся луковиц, инфекция с которых может распространиться на остальные.

Уничтожение зараженных головок и растительных остатков перед посадкой или во время вегетации. Все луковицы, отбракованные перед посадкой, и растения с грядки с признаками болезни подлежат вывезению с участка и сжиганию. Ни в коем случае не закладывайте такой материал в компост, так как велика вероятность размножения в органике грибковых спор.

Санация посадочного материала. Перед посадкой отдельные зубки, аккуратно отделенные от донца, стоит продезинфицировать, вымочив на протяжении 20 минут в слаборозовом растворе марганцовке или 1%-м растворе медного купороса. При необходимости засадки больших площадей хорошо зарекомендовала себя обработка больших объемов посадочного материала противогрибковыми препаратами, например, Максим XL, Витарос, которые применяются согласно инструкции производителя.

Соблюдение севооборота. Чеснок не выращивают на одной грядке несколько сезонов подряд. Возвращать его на прежнее место после всех луковых культур можно только через 3-4 года. Также актуальна уборка растительных остатков после сбора урожая и их сжигание.

Предлагаем купить бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

 

Все описанные мероприятия эффективны в профилактике не только пенициллеза чеснока и лука, но и других грибковых и бактериальных болезней растений, относящихся к семейству Луковые. Хороших вам урожаев каждое лето!

Плесень является весьма стойким и жизнеспособным образованием. Она сопровождает нас в течение всего эволюционного периода и далеко шагнула вперед в вопросах приспосабливаемости и выживаемости. Она имеет разные формы, и может стать как маленьким пятнышком на продуктах питания, так и фактором, приведшим к разрушению дома. Плесень может вызвать серьезные и даже смертельные заболевания, но в то же время она является революционным лекарством – пенициллином.

Споры плесени окружают нас везде, они находятся на продуктах питания и попадают с воздухом, так как парят в нем все время, в наши дыхательные пути. Существует множество её видов, которые отличаются по строению. Но при этом плесень имеет всего лишь два вида нитей. Одни из них содержат споры и активно тянутся вверх, другие же представляют собой мицелий и глубоко проникают в продукты. При этом нити могут распространяться по всей площади пораженного продукта, так что нельзя избавиться от неё лишь срезав видимую пораженную часть.

Чаще всего в нашей жизни встречается 2 вида плесени: черная, зеленая плесень в доме — как бороться с ней? Сразу скажу что эти её виды получили свое название благодаря окраске своей внешней части.

Зеленая плесень

Она носит еще название триходерма. Она появляется на продуктах питания и является близкой родственницей той плесени, из которой был добыт пенициллин. Этот вид очень быстро растет на поверхности пищи, а также распространяет нити на всю ее глубин. Если продукт находится в условиях повышенной влажности и тепла, зеленая плесень очень быстро покрывает его весь.

Если вы обнаружили пораженную пищу, следует обязательно ее выбросить, так как образовавшие мицелий нити вполне могут быть токсичными и приводить к тяжелейшим отравлениям. После того как вы сняли зеленую пленку с варенья оно все еще опасно, ведь в нем уже находятся токсины. Если вы его съедите, вы рискуете серьезно отравиться.

Черная плесень

Она носит народное название «черная борода» и является очень распространенной. Если хотя бы немного ее коснуться, то ее споры тут же разлетятся вокруг в огромнейшем количестве. Это свойство принесло этому виду плесени определенную негативную известность, так как споры могут приводить к слезотечениям, удушью, бронхиту, заложенности носа, астме, аллергии и даже раку.

Черная плесень живет за счет простых углеводов и образуется чаще всего в местах повышенной сырости – подъездах, ванной комнате, подвальных помещениях. Так как человек подвергается регулярной интоксикации, постоянно сталкиваясь с ней, то такая плесень считается чрезвычайно токсичной.

Как же бороться с плесенью?

Сразу нужно сказать, что такое противостояние будет очень сложным. Даже новейший ремонт с использованием современнейших материалов не поможет, если в вашем доме тепло и влажно. Попавшие на влажную поверхность споры тут же начинают прорастать вглубь материала, занимаясь медленным разрушением, как жилища, так и здоровья.

Плесень больше всего любит 95% влажность и температуру около 20С. Также ей по душе отсутствие сквозняков и проветриваний. Так что первое, что необходимо сделать – это позаботиться о хорошей вентиляции помещений и устранить избыточную влажность.

На зараженность жилища может повлиять и такой фактор, как грязь в доме, ведь споры плесени часто переносятся домашней пылью и только ждут своего часа для прорастания. Не стоит хранить книги, деревянные изделия и натуральные ткани в помещениях с повышенной влажностью. Библиотеки следует обеспечить хорошей вентиляцией.

Ели у вас в ванной постоянно мокрые стены, из крана подтекает вода и собирается конденсат, то вероятность появления плесени значительно возрастает.
Минусовая температура не приводит к гибели спор. Их может уничтожить высокая температура, как, например, кипячение в течение двух часов. Но стены не покипятишь!
Отличным средством для борьбы с плесенью являются солнечные лучи, а также просушивание вещей под солнцем.

Необходимо помнить, что практически любой материал может быть очень быстро уничтожен плесенью. Это и ткани, и дерево, и ламинат, и кирпич, и бетон. Так что, занимаясь строительством или ремонтом, следует отдать предпочтение тем материалам, которые подверглись специальной противоплесневой пропитке.

Для обработки стен в подвале нужно использовать раствор канцелярского клея или медный купорос. Также можно прибегнуть к извести или к сжигании серы (на 110кв.м берут 200гр серы).

Полы, мебель, а также стены ванной обработайте с помощью следующего состава: на литр воды возьмите 45гр алюмокалиевых квасцов, 25гр железного купороса и 20гр обычной поваренной соли.

Те участки пола, на которых появляется плесень, можно посыпать поваренной солью.
Для обработки книг можно использовать формалин, разведя его водой. Влажным тампоном нужно обработать бумагу.

Старайтесь размещать мебель так, чтобы между ней и стенкой был интервал.
Деревянные изделия можно обезопасить от поражения с помощью соли «Бишофит».

Для защиты продуктов от плесени можно использовать йод. Капните его на небольшой шарик из ваты и расположите в пакете с хлебом. Также можно поместить флакончик с йодом в холодильник или в хлебницу, прикрыв горлышко неплотным клочком ваты. При появлении «незваной гостьи» хлебницу и холодильник следует тщательно вымыть пищевой содой и полностью высушить.

Зная то, как бороться с нею вы сможете обезопасить себя и своих близких от патологического воздействия черной и зеленой гостьи.

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок — все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости — считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов — тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные — это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ — интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме — микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) — бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система — носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего — это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших

Наверняка, каждый из нас видел, как выглядит плесень. Это зеленое пятно может появиться на залежавшемся хлебе или других продуктах. Плесень сопровождает нас на всем периоде эволюции. Она очень хорошо выживает в разных условиях среды, и так же хорошо к ним приспосабливается. Из плесени человек получает всеми известное лекарственное средство — пенициллин. Также не стоит забывать, что плесень может вызвать смертельные заболевания. В быту мы часто встречаемся с зеленой и черной плесенью. Давайте рассмотрим, что представляет собой плесень чёрная, зелёная, как с ней бороться.

Фотогалерея: Плесень чёрная, зелёная: как с ней бороться?

Плесень присутствуют практически в любом месте. Мы даже не замечаем, как вдыхаем ее споры вместе с воздухом. Плесень попадает на продукты питания и начинает расти при благоприятных для нее условиях.

Существует множество видов плесени и каждый вид имеет разное строение. Но любая плесень имеет две нити, одна из которых тянется наверх, а другая проникает внутрь. Нити плесени могут тянуться на всей площади продукта. Поэтому, даже отрезав часть продукта, где находилась плесень, не стоит употреблять его в пищу.

Зеленая и черная плесень называются так за окраску своих нитей.

Плесень зелёная.

Зеленая плесень, она же триходерма, встречается чаще всего на продуктах питания. Она схожа с той зеленой плесенью, которая живет в земле и из которой делают лекарство пенициллин.

Зеленая плесень очень быстро растет как на поверхности, так и внутри продукта. Самые оптимальные условия для существования данного вида плесени — это большая влажность и тепло.

Продукты, на которых вы заметили даже небольшой участок плесени, необходимо сразу же выбрасывать, т. к. сами нити, которые образовали плесень, могут быть токсичны и дать отравление. Сняв зеленую пленку с варенья, вы не обезопасите этот продукт. Токсины будут содержаться уже во всем варенье. Съев такой продукт, вы обрекаете себя на отравление.

Плесень чёрная.

Этот вид плесени мы можем встретить на стенах в сырых подъездах, в ванной комнате между кафельной плиткой и в ее стыках, в подвалах, где хранятся соленья и овощи. Если плесень чуть потревожить, то она в больших количествах будет рассылать свои споры по воздуху. Эти споры очень токсичны. Вдыхая эту плесень, можно чувствовать удушье, заложенность носа, слезотечение. Постоянная интоксикация спорами этого вида плесени может привести к таким серьезным заболеваниям, как бронхит, астма, аллергия, рак.

Зелёная и чёрная плесень: как бороться?

С плесенью бороться очень сложно. Даже если вы сделаете очень дорогой ремонт, плесень может вновь появиться. Все это из-за того, что плесень устраивают влажность и температура в вашем доме. Если спора плесени попадет на влажную поверхность, то сразу начнет расти.

Оптимальная температура для существования плесени — это 20 градусов, и влажность 95 %. Плесень очень боится сквозняков и проветривания. Первое, и самое главное, с чего следует начать борьбу с этой напастью, это обеспечить хорошую вентиляцию и следить, чтобы влажность помещения не была слишком высокой.

Значительно увеличивает вероятность появления плесени в доме грязь. Очень большое количество спор плесени находится в обычной домашней пыли — они могут начать прорастать в любой момент.

Во влажном помещении нельзя содержать книги, деревянные изделия, натуральные ткани. Чтобы на этих изделиях не появилась плесень, важно постоянно проветривать помещение и оснастить его хорошей вентиляцией.

Замечательные условия для поселения плесени в вашем доме — это постоянно капающая вода из крана, конденсат, мокрые стены в ванной комнате.

Плесень боится высоких температур — при низкой температуре она не погибает. Чтобы избавиться от спор, необходимо кипятить вещь в течение 2х часов при температуре 100 градусов.

Замечательное средство от плесени — это просушивание вещей и солнечные лучи.

Чтобы обезопасить свой дом от плесени, при строительстве необходимо соблюдать меры профилактики. Обычно они заключаются в обработке материала противоплесневыми составами. Если этого не сделать, то практически любой материал (дерево, ковролин, ламинат, бетон, кирпич) будет быстро испорчен.

Стены подвала от плесени лучше всего обработать раствором канцелярского клея или медным купоросом. Стены сырых помещений можно обрабатывать известью. Чтобы бороться с уже имеющейся плесенью в подвале, необходимо сжигать в нем серу из расчета 200 грамм серы на 100 кв. м. помещения.

Стены ванной комнаты, подвала, мебель, полы, в которых поселилась плесень, нужно обрабатывать следующим составом: 44 грамма алюмокалиевых кварцев, 18 граммов поваренной соли, 22 грамма медного купороса растворить в 1 литре воды.

Книги, в которых так же появилась плесень, лучше всего обрабатывать разведенным в воде формалином. Делается это так: ватный тампон необходимо смочить в растворе и промокнуть им зараженные листы.

Следующий замечательный рецепт поможет вам, как можно дольше, сохранить хлеб без плесени, что особенно актуально в долгой поездке. В маленький пузырек следует поместить небольшой ватный шарик, пропитать его йодом (5-10 капель). Закрыть горлышко пузырька другим неплотным ватным шариком и положить в пакет с хлебом и завязать. Вкус хлеба это ничуть не испортит, и он будет храниться еще долгое время. Такой же флакон можно поставить в холодильник. Пары йода не дадут спорам плесени прорасти.

При появлении на стенках холодильника или хлебницы черных пятен рекомендуется «зараженную» поверхность обработать пищевой содой. Хлебницу желательно после этой обработки подержать на солнце, а холодильник дополнительно протереть и оставить сохнуть, при этом не закрывать дверцу.

Для обработки деревянных поверхностей от плесени хорошо подойдет соль «Бишофит». Дерево, чтобы избежать попадания плесени, пропитывают натуральной олифой.

В помещениях с повышенной влажностью нельзя ставить мебель вплотную к стене.

Зимой в доме должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо сразу вытирать конденсат при запотевании окон, вытирать насухо пол и стены в ванной комнате.

Теперь вы знаете, что представляет собой плесень, а также как можно с ней бороться. Полученные знания помогут вам обезопасить жилище, а также свое здоровье от этой напасти.

Оцените статью
Добавить комментарий